act必须要考吗上海物理保过

act必须要考吗深圳

  (抗击新冠肺炎)冲在广州“抗疫”最前线的香港青年

  广州6月15日电 题:冲在广州“抗疫”最前线的香港青年

  作者 许青青 何俊杰

  本轮广州新冠肺炎疫情发生以来,在广州工作和生活的香港青年们不仅积极捐款捐物、配合疫情防控,还穿上隔离服、戴上手套,甘当志愿者下沉到街道和社区,奋斗在“抗疫”的最前线。

  生意人胡导:这个时候没想过个人得失

  胡导来自香港九龙观塘,在广州10年后,胡导不仅在广州成家,和妻子、儿子居住在荔湾区,还创办了一家商品进出口贸易公司和一家汽车科技公司。

  5月26日16时左右,荔湾区发布全区全员核酸检测公告。17时左右,胡导就从自己所在的西村商会微信群收到紧急招募核酸采样志愿者的通知,要求18时赶到西村街道西湾东邻里广场采样点集合,20时正式启动采样。当时正在公司处理事务的他“想都没想”就报了名。“疫情都到了自己家门口了,肯定要上。”胡导坚定地说道。

  志愿者的工作繁杂辛苦。到集合点后他和其他志愿者一起扎帐篷、搭桌子、搬运物资等,终于赶在20时前将采样点准备就绪。随着前来采样的居民越来越多,他又开始负责维持队伍秩序、指引居民扫码填表,还要时刻关注医护的需求。直到第二天凌晨3时,他在采样点的工作才结束。

  胡导还组织公司以及员工积极参与抗疫。6月3日上午,他所在的海珠区新港东路的车优会联信息科技有限公司收到区政府通知,要求征用公司楼下200平方米的场地作为核酸采样点。他又匆忙赶往海珠区安排场地,以及组织公司员工配合采样点的搭建并提供物资供给等。

  由于疫情的原因,这段时间胡导公司的营业额较去年同期整体有不小的下降。但他表示,这个时候没想过个人得失,“现场医护人员远比自己还要辛苦。”

  首批港籍公务员陈颖:被广州人的奉献精神感动

  陈颖是广州市首批港籍公务员。2020年11月,陈颖入职位于海珠区的广州琶洲人工智能与数字经济试验区管理委员会。

  本次疫情发生后,陈颖被派往海珠区新港街道支持抗疫工作。她有时候去核酸检测点支援,有时候会去街道下辖的各个社区处理疫情工作,如接待居民咨询,打电话和居民联系等。

  5月底,海珠区也启动了大规模的核酸检测采样,陈颖承担了信息录入、队伍秩序维护等工作。这个时间段正逢广州龙舟水季节,天气不仅闷热,还时不时地下起大暴雨,陈颖穿着隔离衣或防护服,顶着酷暑和暴雨,已全程参与了三轮大规模核酸采样。

  她说,通过这次在抗击疫情一线的工作,她感受到大家都在为抗击疫情贡献着自己的力量,“特别是有些老爷爷、老奶奶,也会出门排队检测,让我感到非常感动。”

  期待更多港青来内地发展

  随着改革开放的深入和粤港澳大湾区的建设,像胡导和陈颖这样留在大湾区工作和生活的港澳青年越来越多,他们与大湾区的联系也越来越紧密。

  留在广州的10多年间,受惠于国际商贸中心的便利和繁荣,胡导所在的广州大手指贸易有限公司,在进出口行业做得风生水起。之后他又看好科技创业,和朋友合伙创办了国家高新技术企业车优会联信息科技有限公司。

  陈颖也表示,当初选择来广州发展,也是因为广州是一个有活力、包容性很强的城市。特别是琶洲人工智能与数字经济试验区,腾讯、阿里巴巴等互联网龙头企业纷纷落户,她相当看好广州以及琶洲的未来。

  胡导和陈颖都表示,在这种团结一心抗击疫情的形势下,相信疫情会很快控制住。

  胡导表示,内地有很多政策利好港澳青年在内地的创业和发展,希望他们多来大湾区走一走、看一看。(完)

【编辑:朱延静】

发表评论:

  • 《无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展》开幕
  • 比特币价格跌破3万美元
  • 香港财政司司长:让消费券计划发挥乘数效应
  • 下穿隧道非机动车道上拍婚纱照 危险!
  • 住建部等三部门印发《意见》:乡村居住条件将有大变化
  • 在理工科大学“遇到”美
  • “象群正在成为国际明星”
  • 赵克志:大力推进禁毒科技创新 提高毒品治理体系和治理能力现代化水平
  • 赵克志:大力推进禁毒科技创新 提高毒品治理体系和治理能力现代化水平
  • 中方:90多个国家在人权理事会发出正义呼声,反映了国际社会人心向背
  • 《无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展》开幕
  • 数字经济发展“坐标”更清晰
  • 

    Powered By Z-BlogPHP 1.5.1 Zero

    ZBlogger社区 版权所有. 鄂ICP备81007618号-8. 管理入口